Основано в 1998 году
Основано в 1998 году
Основано в 1998 году
Основано в 1998 году
Основано в 1998 году
КОНСТРУКЦИЯ РАМЫ М3
МОНОЛИТ
ОСМЫСЛЕННЫЙ ВЫБОР ВЗЛОМОСТОЙКОЙ ДВЕРИ
Основано в 1998 году
Конденсат определяется точкой росы.
Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу, т.е. это максимальная температура поверхности, на которую выпадает конденсат.
Или так:
Если поверхность холоднее или равна точке росы, то конденсат на неё выпадет.
Чем ниже влажность, тем точка росы ниже фактической температуры.
Чем выше влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре.
Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.
Таблица для определения точки росы
Как видно из таблицы, точка росы зависит от температуры и влажности.
В левой колонке указана температура, сверху – влажность.
Температуры точки росы, для различных значений температур и относительной влажности воздуха в помещении:% влажность /температура °C
Из приведенного выше вытекает следующее :
роса образуется в ванной даже при высокой температуре воздуха (летом)
роса образуется в помещениях со свежим ремонтом или только построенных
если это кухня (жарим, варим, парим, сушим, поливаем цветы)
на верхних этажах частично оседает влага соседей с низу попадая через душник
если есть маленькие дети, и помещение мало проветривают
Если у Вас по какой-то причине есть условия для образования избыточной влажности, не перечисленные выше как пример (затопили соседи сверху, и стены сохнут), либо какая-то другая причина, вероятность запотевания будет выше. . Даже если Вы топите газом (плитка на кухне) , то при сгорании газа образуется вода которая также повысит влажность.
Точка росы воздуха – важнейший параметр при антикоррозионной защите, говорит о влажности и возможности конденсации. Если точка росы воздуха выше, чем температура подложки (субстрат, как правило, поверхность металла), то на подложке будет иметь место конденсация влаги.
Значения точки росы в градусах °C для ряда ситуаций определяют с помощью пращевого психрометра и специальных таблиц. Сначала определяют температуру воздуха, затем влажность, температуру подложки и с помощью таблицы Точки росы определяют температуру, при которой будет иметь место конденсация влаги на поверхность.
Если вы не можете найти точно ваши показания на пращевом психрометре, то найдите один показатель на одно деление выше по обеим шкалам, как относительной влажности, так и температуры, а другой показатель соответственно на одно деление ниже и интерполируйте необходимое значение между ними.
Важно:
Человек при высоких значениях точки росы чувствует себя некомфортно. В континентальном климате условия с точкой росы между 15 и 20 °C доставляют некоторый дискомфорт, а воздух с точкой росы выше 21 °C воспринимается как душный
На конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет – его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру – та же история, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется любимый всеми водителями туман на трассах – в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность – все случится точно так же (зеркало в ванной).
Дело в том, что в любом случае поверхность всех элементов входной двери, а в большей степени видимых металлических элементов, оконных стекол и самих окон – это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 35%, в соответствии с показателями СНиП № 2.08.01-89 и МГСН 3.01-96) конденсат будет неизбежно выпадать в зимний период на входных дверях : окнах и на всех внесенных с улицы холодных предметах.
Наши инженеры провели исследование соотношения температуры на улице и влажности в помещении и получили результат: в зимний период при внешней температуре воздуха ниже -15°С и внутренней не выше +22°С относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 25-35%, имеется ввиду, что при большей влажности появления влаги на дверях и окнах не избежать, а при более низкой внешней температуре воздуха возможно появление наледи.
И, коль скоро на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с “плачущими входными дверями, окнами” – два.
Первый – это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире – в нашем офисе, например, при наличии вечно кипящего чайника и моря цветов, влажность никогда не поднималась выше 29%, сегодня –январь 2010 г. – она стоит на отметке 25%. Конденсата на наших офисных входных дверях и окнах мы не наблюдаем.
В случае, если Вы наблюдаете конденсат на Ваших входных дверях и окнах, то дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый – были истории, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и дохлых голубей. Если дом новый – возможно, кто-то из жильцов “удачно” провел перепланировку и врезал свой холодильник в вытяжной шкаф, такие истории тоже были. Проверьте и отремонтируйте вытяжку – это поможет.
Для того, чтобы вентиляция работала, необходимо организовать как приток воздуха, так и вытяжку. Если нет притока воздуха, то плохо работает вытяжка и воздух не поступает в помещения, где находятся люди. Если нет вытяжки, то из помещений не удаляется отработанный воздух. Приток и вытяжка должны работать вместе, чтобы обеспечивался правильный баланс воздуха в доме.
Итак, нам нужен свежий воздух в помещения, где мы спим, работаем или отдыхаем в количестве 40-60м3/час на человека. В помещениях, где выделяются запахи, имеется избыточная влажность и температура (например, кухня, ванная, гардеробная ) обязательно надо сделать вытяжку, чтобы удалить все, что отравляет нам жизнь. В некоторых домах типовая естественная вытяжка работает хорошо и справляется со своей задачей (например, в очень высоких домах), ну а если нет, то надо ей помочь с помощью обычного вытяжного вентилятора. Результат нормальной работы приточной и вытяжной вентиляции – уменьшение влажности в помещении.
Если же Вы убеждены, что у вас все в порядке и с влажностью, и с температурой, и со стеклопакетами, а входные двери и окна в доме текут все равно, значит, Вы открыли какой-то новый закон физики. Наведайтесь в ближайшее отделение Сбербанка – скорее всего, Вас ждет Нобелевская премия.